пятница, 9 января 2015 г.

Обзор SONY Xperia Z2


Доброго времени суток! Компания SONY в первой половине 2014 года представила третье поколение флагманского смартфона Z-серии под индексом Z2. По сравнению с «промежуточным» обновлением под названием Z1, смартфон наконец-то получил качественный IPS дисплей без защитных плёнок, фронтальные стереодинамики и целый ряд довольно важных улучшений. После появления в продаже «обновленной» версии под названием Z3, оригинальный Z2 получил обновление софта, что сделало возможности смартфонов во многом идентичными и перед потребителями встал сложный выбор - Z2 или Z3? Давайте посмотрим, чем же так хорош Z2!


Комплект поставки


- смартфон SONY D6503 (Xperia Z2);
- стереогарнитура с наушниками «вкладышами»;
- зарядное устройство повышенной мощности EP880;
- USB кабель для зарядки и синхронизации;
- документация.

Как несложно заметить, у меня смартфон в довольно редкой, весьма «бедной» комплектации, тем не менее, чаще всего в продаже можно встретить комплектацию со стереогарнитурой MDR-NC31EM с функцией активного шумоподавления и вакуумными наушниками.
Фото SONY Mobile

На мой взгляд, правильнее было бы включить в комплект док-станцию (необходимую для зарядки смартфона в комфортных условиях), а не наушники, которые нужны далеко не всем.

Дизайн, управляющие элементы

SONY Xperia Z2
Как гласят легенды, история новых флагманских смартфонов SONY началась с моделей Xperia Z и ZL, при этом развитие получили только модели Z серии. При сходной аппаратной платформе ZL отличался компоновкой, размерами и дизайном в строгом деловом европейском стиле.
SONY Xperia ZL
Z – серия изначально была полной противоположностью и Z2 не стал исключением – здесь японский дизайн, привлекающий внимание стильными «стеклянными» панелями, необычным сочетанием цветов и фактур.


Фото SONY Mobile


Смартфон представлен в трёх расцветках – полностью черной, черной с белой спинкой и черной с фиолетовой спинкой. Передняя панель в отличие от Z3 во всех случаях черная. На мой взгляд, эффектней всего смотрятся белая и фиолетовая расцветка.

Передняя панель представляет собой ровное стекло, установленное на одном уровне с рамкой (в отличие от ZL бортиков здесь нет), границы дисплея почти не выделяются, стереодинамики удачно замаскированы за тонкими и длинными симметричными прорезями, сделанными в белой полимерной окантовке разделяющей стекло от серебристой алюминиевой рамы.
Окантовка на моём экземпляре смартфона, к сожалению, покрывается едва заметными сколами. Но, разглядеть их можно лишь при ближайшем рассмотрении. Конструкция боковой рамки - ключевое отличие Z2 и Z3. Во-первых, у Z2 нет полимерных вставок по углам - рама монолитный кусок металла. Во-вторых, форма граней более острая - обозреватели обычно отмечают этот пункт как недостаток, но, на мой взгляд, тут дело вкуса: острые кромки создают ощущение более цепкой поверхности и добавляют лёгкий налёт брутальности. Холодящий руки металл хорошо ощущается каждый раз, когда берёшь этот тяжелый смартфон в руки. Металлическая рама Z3 сделана более гладкой, без полимерного слоя между стеклом и металлом. Уменьшился вес, что должны оценить девушки.
Z3, на мой взгляд, стал более гламурным. Z2 на его фоне кажется более брутальным.

В верхнем динамике расположена полоска светодиода, сигнализирующего о пропущенных событиях, а также о статусе зарядки (может быть красным, желтым, зелёным, белым). К сожалению, при достижении 90% заряда аккумулятора светодиод светится зелёным, поэтому узнать, когда же смартфон действительно полностью зарядился по индикатору невозможно.


В отличие от ZL светодиод, к моему сожалению, не работает в альбоме или стандартном плеере Walkman в цвет фонового изображения. Расположение датчиков определить сложно, их почти не видно за стеклом. Визуально выделяются разве что объектив фронтальной камеры, да логотип SONY. В результате возникает иллюзия отсутствия у смартфона динамиков.

Единственное, что напоминает о звуке – три отверстия в нижней части металлической рамы, предназначенные для основного микрофона.

На правой грани корпуса можно увидеть прикрытый заглушкой отсек для карт памяти.

Там же можно, подцепив узенький ярлычок, выдвинуть пластинку с серийными номерами и датой производства.

Мой смартфон из поздних партий – 45-я неделя выпуска, поэтому никаких криво установленных стекол и прочих «сюрпризов» из ранних партий у моего смартфона нет. Чуть выше середины расположена маленькая металлическая клавиша блокировки/включения.


Несмотря на крохотный размер, её легко найти «вслепую», четкий в меру тугой ход позволяет с удобством ею пользоваться. Да и расположена она идеально, у ZL эта клавиша была чуть ниже, чем нужно.

Надо заметить, что существует ещё один способ разблокировки дисплея - двойным постукиванием по дисплею, активируется в меню, по умолчанию - выключен. Работает хорошо, но при условии, что промежуток времени между двумя касаниями дисплея небольшой, иначе разблокировка не сработает.
А вот клавиша громкости – очень маленькая, короткоходная и тугая, да ещё и расположена ниже клавиши блокировки. Пользоваться не очень удобно. Клавиша «фото» на привычном со времён Sony-Ericsson K750i месте – с двойным ходом (фокусировка, спуск), очень удобная.

На левой грани безымянная заглушка microUSB порта и microSIM карты. В отличие, от Z3 применяется именно microSIM, а не странный формат nanoSIM. Чтобы поменять SIM карту сначала нужно поддеть ярлычок и вытащить крохотный хлипкий пластиковый лоток – куда и нужно вложить SIM карту. Со стороны процесс смены SIM карты выглядит крайне комично.


Поскольку разъём microUSB предназначенный для зарядки и синхронизации с ПК закрывается упомянутой заглушкой, Вам нужно будет открывать её каждый раз, когда потребуется загрузить что-либо с ПК на смартфон.

В результате незаметно для себя начинаешь тщательно планировать каждую следующую передачу данных с ПК, заранее готовить файлы и папки, откладывать часть контента "на следующий раз". Что-то забыли? Извольте заново открывать заглушку, поворачивать её на 180 градусов, целиться "наугад" в глубоко запрятанный в корпус разъём. Не нравится? Покупайте роутер, осваивайте синхронизацию по Wi-Fi. :-) Например, можно воспользоваться встроенной  в смартфон программой или программой MyPhoneExplorer для этих целей. Не забудьте защитить паролем беспроводное соединение.

Ниже расположена контактная площадка для соединения с магнитным разъёмом док-станции, с простенькой защитой от переполюсовки. Нечто подобное, но, в более удобном виде, реализовано для ноутбуков компании Apple.

Для зарядки смартфона лучше купить дополнительный аксессуар – док станцию SONY DK36. В этом случае, можно каждый раз не открывать заглушку для подключения зарядного устройства к разъёму microUSB, достаточно подключить стандартный кабель с зарядным устройством к док-станции и установить на ней смартфон в горизонтальное положение.


Магнит поможет зафиксировать устройство в правильном положении. При этом фоновое изображение на дисплее переворачивается на 90 градусов, обрезается сверху и снизу по размеру экрана. Результат, порой, бывает очень забавным. Как ни печально, в комплект док-станции не включена ни зарядка, ни кабель. Это самая обыкновенная пластиковая подставка с примитивным переходником и высокой стоимостью.



Использоваться этот странный девайс может только для зарядки, но не для синхронизации с ПК, как можно было бы предполагать. И тут возникает вопрос: почему бы тогда вместо док-станции не предлагать обычный кабель с магнитным разъёмом или переходник на стандартный кабель и не включить его в комплект?
Если Вы решите купить фирменный чехол, то в док-станции нужно будет сменить вкладыш на другой (входит в комплект док-станции) - предназначенный для использования с фирменным чехлом. Тогда процесс зарядки будет выглядеть примерно так:
Фото SONY Mobile

Почему нельзя было сразу стандартизировать разъем для док-станции, начиная с Xperia Z?
На верхней грани находится отверстие дополнительного микрофона, а также пятиконтактный разъём (CTIA) для наушников (поддерживается гарнитура с активным шумоподавлением) без заглушки, но с защитой от воды.

Плюс такого решения очевиден, а вот минус – после нахождения в воде нельзя сразу подключать наушники, нужно дать смартфону «высохнуть». Разъём расположен неудачно, смещен влево от центра и при горизонтальном положении смартфона провод наушников мешает удерживать смартфон в руках (у ZL таких проблем нет).

На нижней грани, в углу расположено отверстие для ремешка.

Разумеется таким образом носить Z2 на ремешке не стоит, тем не менее, так можно прикрепить к смартфону какую-нибудь безделушку.

Задняя панель прикрыта стеклом Dragontrail от Asahi Glass. Бортиков опять-таки нет.


Поверхность гладкая, отчего смартфон получается очень скользким. Если вы любите ронять смартфоны – купите чехол. Ситуация усугубляется тем, что смартфон легко скатывается с поверхностей даже с небольшим уклоном. Следует тщательно выбирать место на столе, чтобы смартфон самостоятельно «не уехал». Зато потом Вы с легкостью сможете определять уклон поверхности без уровня "на глазок".
 В случае с черной и фиолетовой расцветкой стекло активно собирает отпечатки пальцев, чего нельзя сказать о белой расцветке. Любопытно, что материал не выглядит обычным стеклом, не похож он и на пластик. Чем-то напоминает керамику. Издали выглядит матовой поверхностью, блеск появляется лишь под определенными углами вблизи источников света. Выглядит потрясающе!

Помимо логотипов компании можно заметить объектив камеры, ободок выполнен на одном уровне с корпусом, тем не менее, в отличие от ZL расположение камеры более удачное – в процессе разговора объектив не пачкается отпечатками пальцев, а протереть объектив проще простого. Ниже расположена односекционная светодиодная вспышка.  Что несколько странно, поскольку конкуренты уже давно используют двухсекционные двухцветные вспышки, да и легендарный телефон Sony-Ericsson K750i также обладал двухсекционной светодиодной вспышкой, хотя и одноцветной. Светодиод может работать фонариком с помощью штатного приложения или переключателя в шторке. В режиме фонарика светодиод светит не очень ярко – судя по всему это сделано во избежание перегрева светодиода.
На полную яркость светодиод работает только в режиме фотовспышки.

Защита от воды и пыли

Фото SONY Mobile

Защита смартфона соответствует стандартам IP55 и IP58, официальный сайт SONY предоставляет следующую информацию: «Если все порты и крышки надежно закрыты, устройство со всех сторон защищено от воздействия струй воды под низким давлением в соответствии со стандартом IP55 и/или может до 30 минут находиться в пресной воде на глубине 1,5 метра в соответствии со стандартом IP58».  У меня есть все основания верить этой информации, вот только испытывать свой смартфон на водонепроницаемость у меня нет никакого желания. Поэтому, если Вы планируете купить смартфон для подводной съёмки учтите ряд важных моментов.
Первое: «Если все порты и крышки надежно закрыты» т.е. перед тем, как лезть в воду нужно внимательно осмотреть ваш (а не магазинный!) экземпляр смартфона и проверить, не расшатались ли заглушки, насколько плотно они прилегают, не повредили ли Вы случайно уплотнители. Во-вторых: «находиться в пресной воде» - проще говоря, морская вода совсем нежелательна для смартфона.
В-третьих нужно понимать, что разъём для наушников после купания должен естественным образом высохнуть, перед тем, как можно будет подключать наушники. Несмотря на все эти «но» и «если» защита от воды хороша именно тем, что повышает шансы выживания смартфона при случайных падениях в воду.

Отличия модели D6503 от SO-03F

Фото SONY Mobile

Продаваемая в нашем регионе версия Z2 с индексом D6503 отличается от оригинальной (японской) версии под индексом SO-03F прежде всего меньшим объемом встроенной памяти: 16 Гб вместо 32 Гб. Комплектация SO-03F выделяется наличием док-станции для зарядки смартфона, ТВ-антенной для разъёма под наушники (стандарт цифрового ТВ 1-SEG). При этом в комплекте отсутствует microUSB кабель и зарядное устройство.
Фото SONY Mobile
Отличается и дизайн: на передней панели логотип SONY в оригинале расположен снизу, а не сверху.
Фото SONY Mobile

Кроме того, в D6503 по непонятной для меня причине заменили на задней панели логотип XPERIA на SONY! А название модели заменили на логотип XPERIA. На мой взгляд, размещение логотипов на оригинальной версии более удачное. Некоторые пользователи также отмечают отличия в настройках (или матрицах?) дисплея. Но, с учетом того, что и у D6503 встречаются разные матрицы дисплеев, я бы не стал выносить этот пункт в отличия.

Размеры

Сравнение размеров смартфонов (слева-направо) Meizu MX2, SONY Xperia Z2,
SONY Xperia ZL.

Размеры, вес, диагональ экрана.
Meizu MX2 - 124.9×64.9×10.2 мм, 142 г., 4.4 дюйма.
SONY Xperia Z2 - 146,8 x 73,3 x 8,2 мм, 163 г., 5.2 дюймов.
SONY Xperia ZL - 131,6 x 69,3 x 9,8 мм, 151 г., 5.0 дюйма.
SONY Xperia Z1 - 144,4 x 73,9 x 8,5 мм, 169 г., 5.0 дюйма.
SONY Xperia Z3 - 146 x 72 x 7,3 мм, 152 г., 5.2 дюймов.
Размеры корпуса Z3 совсем немного уменьшились по сравнению с Z2.

Дисплей


Если сравнить размеры смартфона с первыми смартфонами Z/ZL –серии, то можно ожидать значительного увеличения диагонали дисплея. Спешу Вас разочаровать, диагональ изменилась совсем ненамного – 5,2 дюйма вместо прежних 5,0. Таким образом, по эффективности использования пространства передней панели смартфон точно находится не в лидерах. Напомню, что ранее компания выпустила сверхкомпактный 5-дюймовый Xperia ZL!

В моём экземпляре Z2 установлен дисплей JDI Novatek 1080p video. Получить такую информацию можно открыв в файловом менеджере с root доступом файл по пути: /sys/devices/mdss_dsi_panel/panel_id
Дисплей представлен IPS матрицей с технологией Live Colour, красные и зеленые люминофоры совмещены с синими светодиодами и всё это дополнено специальными фильтрами.
Разрешение матрицы составляет 1920 x 1080 (Full HD), что даёт плотность пикселей  423 ppi.
Напомню, что у Z/ZL этот показатель был 443 ppi, т.е. формально плотность пикселей была выше. На самом деле, если разрешение дисплея ZL было чрезмерным, то для 5,2 дюймового Z2 разрешение подходит куда лучше, с одной стороны есть большой запас - отдельные пиксели разглядеть очень сложно, с другой стороны - интерфейс неадаптированных программ уже не такой мелкий как на ZL.
Дисплей обладает очень хорошей контрастностью и большими углами обзора. Минимальная яркость позволяет комфортно пользоваться смартфоном в темноте. Максимальная яркость хорошо подходит для использования в солнечную погоду на улице, однако запаса по яркости у дисплея нет. Для сравнения 75% яркости дисплея Xperia ZL примерно соответствует 100% яркости Z2, аналогичная картина при сравнении с Z3, дисплей которого заметно ярче. Дисплей дополнен хорошим антибликовым фильтром.  Авторегулировка яркости работает корректно.

Цветопередача хорошая, с небольшим уводом цветов в красный оттенок. При наклонах дисплей не выцветает, а лишь слегка темнеет.  Благодаря технологии OGS без использования воздушной прослойки изображение словно «приклеено» сверху на дисплей. Особенно сильно эффект проявляется при наклонах, что положительно характеризует дисплей. В целом, можно говорить о том, что поведение экрана соответствует лучшим IPS дисплеям. Пожаловаться можно разве, что на слегка пересыщенные цвета.

Лирическое отступление №1 - про «правильный» цветовой охват

Изображение c сайта SONY Mobile

Любопытно, что в рекламе делается упор на расширенный цветовой охват, официальный сайт даёт следующую информацию: "...мы научились правильно передавать некоторые сложно воспроизводимые оттенки красного, а также лазурный и изумрудные цвета, что делает изображение еще ярче, а цветовую палитру — глубже... Это позволяет передавать естественные цвета без перенасыщения изображения.  " Давайте попытаемся разобраться для чего нужен расширенный цветовой охват и что на практике даёт пользователю. Большинство изображений выполнены в расчёте на цветовое пространство sRGB.  И расширенный цветовой охват по логике должен привести к пересыщенным оттенкам, но некоторые изображения действительно выигрывают, выглядят лучше, чем даже на качественном IPS мониторе. При воспроизведении в MX плеере 10bit видео в сравнении с тем же видео, но закодированном в 8bit хорошо заметна более живая цветопередача, более высокая детализация, изображение словно «оживает» на поверхности защитного стекла дисплея. Если 8bit видео выглядит на этом дисплее очень хорошо, то 10bit - просто превосходно! Добиться такого же изображения на хорошем откалиброванном IPS мониторе я не смог. Чем вызван такой эффект сказать сложно, т.к. скорее всего изображение неизбежно конвертируется с понижением разрядности. Возможно, 10-битное представление цвета по тем или иным причинам более точно соответствует характеристикам дисплея. При этом, на Xperia ZL данный эффект практически незаметен, а вот на Z2 видеокартинка сильно различается.

В настройках можно скорректировать баланс белого с помощью удобной регулировки трёх основных цветов (напомню, что у Z/ZL регулировка была по насыщенности и оттенку).

Присутствуют улучшайзеры X-Reality for mobile и Super-vivid mode т.е. режим предельной яркости.

Оба, как несложно догадаться искажают цветопередачу, поэтому я их отключил. Есть режим работы в перчатках – на морозе пригодится!
Дисплей прикрыт защитным стеклом Dragontrail от Asahi Glass. Его свойства аналогичны защитным стёклам Corning Gorilla Glass. Защитной плёнки, к счастью, больше нет, за это спасибо. А вот олеофобное покрытие необычное. Если дисплей Meizu MX2 довольно медленно покрывается отпечатками пальцев и легко очищается, то дисплей Z2 покрывается отпечатками немного быстрее. Но, особых проблем это не создаёт.
Давайте сравним дисплеи смартфонов первого поколения (ZL) и третьего (Z2) при выключенных "улучшайзерах".

Слева-направо: Meizu MX2 (IPS, Sharp New Mode 2), SONY Xperia Z2 (IPS, JDI Novatek), SONY Xperia ZL (TFT, Sharp).











Очевидно преимущество дисплея Z2 над ZL. При этом, дисплей Z2 немного превосходит по качеству изображения дисплей MX2, напомню, что у последнего очень хороший дисплей!

Было любопытно сравнить дисплей с таковым у Xperia Z3 и тут возникли определенные проблемы: мне попадались экземпляры Z3 с разными матрицами: у одних цвета уходили в синеву, у других – в желтый цвет. Во всех случаях, максимальная яркость дисплея была выше, но цветопередача, на мой взгляд, приятнее у дисплея Z2. Дисплей Z3 Compact в плане цветопередачи оказался ближе к Z2, чем к Z3. Мой Z2 довольно сильно отличался по цветопередаче дисплея от демонстрационных версий Z2, причем в лучшую сторону!
При сравнении дисплеев SONY Xperia Z2 и Meizu MX4 выигрышней, на мой взгляд, смотрится дисплей Z2 – у дисплея MX4 цвета более бледные, при наклонах дисплей сильнее темнеет.

Звук

Смартфон обладает двумя динамиками, расположенными на передней панели по краям корпуса, благодаря значительным размерам корпуса на небольшом расстоянии от смартфона можно ощутить стереоэффект.

Кроме того, два динамика обеспечивают неплохой запас по громкости, а вот мощных басов ждать бесполезно. Z2 по этому параметру не способен конкурировать с флагманскими смартфонами HTC. А жаль, большие рамки сверху и снизу дисплея можно было бы оправдать мощными стереодинамиками. Тем не менее, расположение динамиков на передней панели обеспечивает хорошую слышимость когда смартфон лежит на столе и когда вы смотрите фильмы, играете в игры. В этом случае звук идёт в сторону слушателя, как и должно быть.
В смартфоне применяется интегрированный в чипсет аудио кодек Qualcomm WCD9320 и усилитель (класса D) TFA9890 от компании NXP, которая образована на базе бывшего полупроводникового подразделения голландской компании Philips, известной своими наработками в области качественного аудио. В компании SONY применили интегрированное в чипсет аудиорешение, что несколько противоречит новой моде – использовать во флагманских смартфонах дискретные аудиорешения от именитых поставщиков. Например, так поступили компании Meizu и BBK (торговая марка Vivo). Тем не менее, само по себе применение интегрированного или дискретного аудио не говорит о качестве звука ровным счетом ничего. При тестировании смартфон без проблем воспроизвёл музыку на накладных наушниках Creative Aurvana Live! (импеданс 32 Ом, чувствительность 103 дБ/В), после достижения комфортного уровня громкости остался небольшой запас в три-четыре деления регулятора громкости. Плеер PowerAmp с включенным режимом прямого управления громкостью DVC несколько снизил предельный уровень громкости, при отключении DVC уровень громкости примерно соответствует штатному плееру Walkman, который, на мой взгляд, субъективно играл более приятно и я решил использовать при тестировании именно его.
При сравнении с Xperia ZL (аудиочип Qualcomm WCD9310), звучание Z2 было более детальным, с неплохой прорисовкой сцены, хорошей атакой и проработкой всего диапазона частот. Пожаловаться можно разве, что на недостаточное количество низких частот.



Желания задействовать фирменные улучшайзеры ClearAudio+ и DSEE HX не возникло, равно как и задействовать эквалайзер, исключение я сделал только для ClearBASS, который исправляет ситуацию с НЧ диапазоном, причём делает это аккуратно.
Среди параметров аудио можно отметить предустановки оптимизирующие звучание под конкретные модели наушников SONY. По умолчанию используется вариант "Обычные" - подходящий для наушников сторонних производителей.
ZL звучал несколько проще и слушать музыку приятнее именно на Z2.

А вот если сравнить звучание с раритетным флеш-плеером SONY NW-E405, то преимущество уже на стороне Z2.

Meizu MX2 (стоковый плеер, аудиочип Wolfson WM8958E) в сравнении с Z2 воспроизвел музыку немного интереснее: во-первых, как мне показалось, сцена стала ощущаться шире, Z2 словно слегка подмешивает информацию из левого канала в правый и наоборот, кроме того, MX2 играет музыку ярче. Но, по сравнению с ZL разница с MX2 по звучанию сократилась до минимума. Z2 действительно неплохо играет качественную музыку, хотя аудиофилам здесь ловить, по понятным причинам, нечего.
На прошивке с ОС Android 4.4.4 смартфон в проигрывателе Walkman поддерживает помимо WAV все основные форматы аудио - MP3, AAC, Vorbis, WMA, а также форматы сжатия без потерь FLAC/ALAC (Xperia ZL не воспроизводил формат ALAC).  Смартфон воспроизводит не только распространенные звуковые форматы, получаемые при кодировании музыки со стандартных аудио CD с типичными параметрами 16 бит, 44,1 кГц, но также файлы аудио высокого разрешения FLAC с параметрами 24 бит, 96 кГц (поддержка была реализована и у Xperia ZL), а также 24 бит, 192 кГц (ZL такие файлы не поддерживает в проигрывателе Walkman). Также представляет интерес тот факт, что плеер Walkman помимо привычных файлов с импульсно-кодовой модуляцией (PCM), поддерживает однобитный формат DSD с плотностно-импульсной модуляцией. В частности такой формат применяется для хранения аудиозаписей на оптическом носителе SACD. Смартфон воспроизводит DSD файлы в форматах с расширениями  DSDIFF и DSF. Скорее всего, плеер Walkman «на лету» преобразует файлы в формат PCM необходимой разрядности, поэтому особого прироста качества звука ждать не стоит. Другое дело, что смартфон позволяет подключить по USB внешний ЦАП и осуществить декодирование его силами.

Поддерживаются не только фирменные ЦАПы, но и некоторые устройства сторонних производителей, поэтому стоит уточнить у разработчиков конкретной модели ЦАПа, есть ли совместимость с Z2. При подключении внешнего ЦАПа и использовании проигрывателя Walkman автоматически отключаются все эквалайзеры, как и должно быть.
Стоит похвалить разработчиков за столь широкую поддержку форматов аудио высокого разрешения, возможность проиграть такие форматы не только с помощью внешнего ЦАПа, но и силами встроенного аудио позволяет исключить необходимость дублирования одной и той же коллекции музыки в разных форматах.
Стандартный проигрыватель с легендарным названием Walkman в версии 8.5.A.0.6 умеет играть музыку по папкам и с сортировкой по альбомам, артистам и т.д. как большинство сторонних проигрывателей.

К сожалению иерархия при навигации по папкам отсутствует, но хотя бы мелким текстом прописан путь к папке под её названием.  Интерфейс плеера можно назвать удобным, есть необходимый минимум опций и настроек.

К сожалению, никакой информации о формате файла и битрейте нет. Косвенно формат можно узнать в режиме сортировки по папкам, поскольку отображается информация о расширении файлов.
При воспроизведении файлов аудио высокого разрешения отображается небольшая табличка "HR".


Есть симпатичный визуализатор.

В отличие от странной тенденции не встраивать радио в современные смартфоны, смартфоны SONY по прежнему оснащаются FM радиоприёмником (работает при подключенных наушниках или проводной гарнитуре). Интерфейс довольно необычный, но удобный. Радио может воспроизводить звук как через наушники, так и стереодинамики.

Видео

Проигрывание видео было проверено с помощью популярной программы MX Player. Видео закодированное привычным кодеком H.264 (AVC) без проблем проигрывается аппаратным декодером с различным битрейтом, частотой кадров, во всех распространенных разрешениях, включая HD 720p, Full HD 1080p и даже Ultra HD 4K. За счет размера экрана - смотреть фильмы - одно удовольствие. 10-битное видео H.264 MX плеер воспроизводит используя программный декодер, большинство 10 битного видео нормально проигрывается в разрешении 720p, при этом после 1,5-2 часов смартфон ощутимо нагревается, но это не приводит к ухудшению качества изображения, выпаданий кадров я не заметил. Смотреть 10-битное видео в разрешении 1080p я не советую, по причине слишком значительной нагрузки на чипсет, что неизбежно приведёт к сильному нагреву смартфона и быстрой разрядки аккумулятора. Попытка просмотра видео, закодированного H.265 (HEVC) с помощью аппаратного декодера провалилась, "родной" проигрыватель также отказался воспроизводить тестовое видео, что несколько странно, с учётом поддержки HEVC с разрешением 1080p на стороне чипсета. Возможно, кодек не реализован именно в данном конкретном чипе. В документе White Papers на сайте SONY Mobile указано следующее: "H.265 is not available in all markets" т.е. поддержка H.265 доступна не на всех рынках сбыта. MX Player смог воспроизвести HEVC видео только используя программный декодер, при этом в 1080p и 4К разрешении наблюдались сильные подтормаживания картинки. Формат WMV воспроизводится программно, при этом в разрешении 1080p наблюдаются подтормаживания картинки.
С точки зрения поддержки видео можно констатировать, что хорошо реализованы основные кодеки и профили, но нет аппаратного декодера 10-битного профиля H.264 и профиля H.265.

Камера


В смартфоне применяется основной фотомодуль с матрицей Exmor RS™ размером 1/2,3 дюйма и с разрешением 20,7 МП. Матрица такого размера является нормой для компактных фотоаппаратов, в смартфонах, обычно, применяются модули поменьше. Установлен 27-миллиметровый широкоугольный объектив Sony G Lens с диафрагмой F2.0 (в Xperia Z3 используется усовершенствованный модуль матрицы и установлена совсем другая оптика - 25-миллиметровый широкоугольный объектив). Если нажать и удерживать кнопку «фото» (работает и при заблокированном экране) или сделать свайп снизу вверх с экрана блокировки, то камера запустится в «Суперавторежиме» и будет снимать в пониженном разрешении 3840х2160 (8,3MP 16:9) либо 3264х2448 (8,0MP 4:3). А вот если запустить камеру через меню программ, то фотокамера «вспомнит» ранее заданные настройки. На мой взгляд, было бы логичнее, если бы камера при любом способе активации «помнила» свои настройки. Любопытно, что камера по нажатию клавиши фото стартует с проигрыванием короткой мелодии от которой вообще никак не избавиться кроме как включить режим "без звука". Если Вы за день делаете пару десятков снимков, то к концу дня эта мелодия наверняка надоест. Эта же "болезнь" свойственна и ZL на последних прошивках. Зачем так сделано, я не знаю, тем более, что фотоаппараты SONY лишены этого недуга равно как и суперавторежим там реализован куда лучше! Может быть стоит отдать смартфоны "на доработку" в подразделение отвечающее за фотоаппараты???
В ручном режиме камера способна сделать снимок в полном разрешении 5248х3936 с соотношением сторон 4:3. Есть множество настроек экспозиции, ISO, режимов вспышки
и т.д. Снимки могут записываться как во внутреннюю память, так и на MicroSD карту.

Настройки суперавторежима:





Фотокамера способна задействовать вспышку в импульсном режиме (максимальная яркость), так и в режиме фонарика (пониженная яркость, постоянная работа).
Настройки ручного режима:




Примеры фотографий в полной темноте.
Освещение 0 люкс, ручной режим, вспышка в режиме авто.
 Освещение 0 люкс, ручной режим, вспышка в режиме "фонарь".

Наиболее качественные фотографии чаще всего получаются в так называемом «ручном» режиме, который по факту представляет самый настоящий авторежим знакомый по цифровым фотоаппаратам «мыльницам», кроме того этот режим предоставляет возможность при необходимости вмешаться в работу автоматики, но чаще всего этого не требуется. Суперавторежим своевольничает с выбором режимов съёмки, что порой выливается в непредсказуемый результат. Неприятным «бонусом» суперавторежима является снижение разрешения снимка – по логике информация «лишних» пикселей должна использоваться для повышения качества снимка, для помощи «шумодаву», но на деле, даже на Full HD мониторе при масштабировании снимка до размеров дисплея хорошо заметно преимущество 20,7 снимка в «ручном» режиме. Таким образом, суперавторежим не способен раскрыть возможности матрицы большого размера, в то время как «ручной» режим позволяет получать отличные снимки днём, а уж в условиях недостаточного освещения при наличии минимальных навыков можно и вовсе получить впечатляющие снимки.

Примеры фотографий.

 День, пасмурно.
Суперавторежим 4:3
Суперавторежим 16:9

Ручной режим
День, небольшая облачность.
Суперавторежим

Ручной режим

Ручной режим
Ночь. Часть секций гирлянды мигают.
Суперавторежим.

 Ручной режим.

При температурах около -12 камера работает корректно.

Оригиналы фотографий:
https://fotki.yandex.ru/users/chxchx/album/479334/

Видео основная камера способна записывать с разрешением FullHD 1080p 1920 х 1080 и частотой 60 кадров в секунду либо 30 кадров в секунду. Битрейт около 33000 кбит/с при формате 1920x1080 60p. При разрешении HD 720p 1280×720 можно снимать видео с частотой 120 кадров - это отдельный пункт меню. Поддерживается разрешение 4K (3840 x 2160) при 30 кадрах в секунду. В SONY также вынесли этот режим в отдельный пункт меню, при активации смартфон предупреждает о возможном отключении при перегреве. Через 3 минуты смартфон сильно нагревается и выносится первое предупреждение. Больше 5 с половиной минут я не рискнул снимать поскольку нагрев стал очень сильным. Качество видео в 4К режиме действительно более высокое, чем в 1080p, судя по всему более высокий битрейт приводит к более четкому изображению, поэтому если хотите качественно записать 3 минутный видеоролик, можете задействовать эту функцию. Для каждодневного применения больше подходит 1920x1080 60p. 1920x1080 30р использовать не рекомендую. В любом случае, на выходе получаются файлы в контейнере mp4, что лишний раз напоминает о том, что перед нами смартфон, а не видеокамера. Звук записывается в режиме стерео.
Как ни печально, но производители смартфонов не спешат внедрять отраслевые стандарты из мира видеокамер, поддержки привычного для цифровых видеокамер формата AVCHD 1920×1080 50p, к сожалению, нет. Проблема характерна и для флагманских смартфонов других производителей.

Настройки видеозаписи:


Фронтальная камера способна снимать фото с разрешением 2MP и FullHD видео 1920х1080 30 кадров/с.

Интересной особенностью является возможность расширения функционала камеры с помощью загружаемых и обновляемых через Market приложений.


В частности, AR effects и AR развлечения представляют собой эффекты дополненной реальности, когда приложение в режиме реального времени анализирует картинку дополняя её анимированными объектами, при этом можно сделать снимок всего этого великолепия.
После 20 минут экспериментов с этим функционалом, смартфон выдал предупреждение о вероятности перегрева. Вроде бы подобные проблемы были исправлены в Z3. Рядовой пользователь вряд ли столкнется с такими проблемами. В основных режимах фото/видео смартфон не перегревается.
Live on YouTube - предоставляет возможность вести прямую трансляцию видео в сервис YouTube. На других смартфонах такой возможности я ещё не встречал.

Расфокусировка фона делает несколько снимков подряд, после чего позволяет сделать расфокусировку фона в стиле зеркальных фотокамер. При этом, в отличие от аналогичной технологии HTC, используется одна единственная камера.

Камера Xperia Z2 оставила хорошее впечатление, несмотря на огрехи ПО, позволяет получить снимки и видеозаписи хорошего качества.

Производительность

В основе Xperia Z2 лежит однокристальный чипсет с четырехъядерным 32-битным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с маркировкой MSM8974AB, этот чип относится к третьей ревизии семейства Snapdragon 80x. Напомню, что предшественник - Xperia Z1 был построен на чипе второй ревизии - Qualcomm Snapdragon 800, а Z3 – на более мощной версии чипсета третьей ревизии - Qualcomm MSM8974AС, также называющейся Snapdragon 801.
Установленный в Z2 чип MSM8974AB содержит встроенный модем - Mobile Station Modem или MSM, проиводится по 28-нм HPm-техпроцессу, 4 процессорных ядра Krait 400 работают на частоте до 2,27ГГц, а хорошо знакомый по Z1 видеоадаптер Adreno 330 теперь работает на более высокой частоте 578 МГц. HWComposer используемый в Android для аппаратного ускорения отрисовки интерфейса теперь может работать более эффективно. Контроллер ISP (Image Signal Processors), отвечающий за фото и видео функции работает на более высокой частоте 465МГц.
Среди возможностей чипа можно отметить поддержку видео до 4К разрешения с частотой 30кадров/с,  а также отсутствующую в Snapdragon 800 поддержку видео с разрешением 1080p в перспективном формате H.265 (HEVC) и технологии DASH (для потокового видео). При этом аппаратной поддержки 10-битных профилей видео судя по всему нет, что несколько странно. При этом, видеопроигрыватели не могут аппаратно декодировать видео с кодеком HEVC. Чем вызвана эта проблема, я не знаю.
Оперативная память LPDDR3 933MHz Dual-channel 32-bit представлена в объёме 3Гб, свободно обычно около 1,3 Гб.

Хотя такой объем памяти, на первый взгляд, выглядит избыточным, но не стоит забывать, что Android также как и ОС для ПК предпочитает держать в памяти наиболее часто используемые приложения, поэтому, чем больше объём ОЗУ, тем меньше процессор обращается к относительно медленной eMMC памяти. Да и в играх должно быть меньше проблем. Для 32-битного чипсета такой объём памяти является оптимальным.

Чипсет работает с 16Гб основной памяти стандарта eMMC 5.0, изначально доступно примерно 11Гб. Весь этот объем можно использовать для установки приложений либо хранения пользовательских данных.


Поддерживаются карты памяти MicroSD/MicroSDHC/MicroSDXC объемом до 128Гб (я проверил работу с 64Гб картой памяти), отформатированных в FAT32 (карты до 32Гб) либо в exFAT. К сожалению, в настоящий момент устанавливать приложения на карту памяти (без модификации прошивки), подобно Xperia M2 нельзя.

ES проводник видит память смартфона следующим образом: sdcard0 - внутренняя память, sdcard1 - microSDXC карта памяти.
С точки зрения производительности Z2 практически не уступает Z3, у которого ядра центрального процессора работают на более высокой частоте в 2,45ГГц. В обоих случаях, производительность ограничивается возможностями системы охлаждения выполненной в виде термотрубок.
StabilityTest показал снижение частоты ЦП до 1728 MHz спустя 1 минуту и 10 секунд.

Скорее всего, стеклянные поверхности ограничивают отвод тепла, смартфон под нагрузкой нагревается не сразу и не очень сильно, алюминиевая рамка также никогда не становится слишком горячей, в отличие от Meizu MX2. Xperia ZL с пластиковой «спинкой» нагревался значительно быстрее и сильнее. Xperia Z2 в отличие от ZL не греется при пролистывании рабочих столов, меньше нагревается при просмотре интернет-страниц и запуске ресурсоёмких приложений.
Чувствуется, что мощностей чипсета вполне хватает для работы с FullHD дисплеем. У Z/ZL хотя и хватало производительности, но дисплей серьёзно нагружал вычислительные мощности смартфона.






В синтетических тестах Z2 хотя и отстает от самых новых смартфонов, но разница не существенная. Производительность интерфейса очень хорошая. Подтормаживаний интерфейса я не заметил, фирменная оболочка Xperia Home работает быстро, с плавной анимацией.

Игровая производительность находится на довольно хорошем уровне, хотя рекордов смартфон не ставит.



Коммуникации

Смартфон поддерживает все мыслимые и немыслимые стандарты связи: GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц, UMTS HSPA+ и даже новомодный LTE. Проблем с качеством связи я не обнаружил, шумоподавление работает корректно. Виброзвонок реализован лучше, чем на ZL.

Присутствует Bluetooth 4.0. Я проверил работоспособность A2DP-профиля с помощью стереогарнитуры Sony DR-BT21G. Качество звука хорошее. Есть поддержка и новомодного кодека aptX®, но моя гарнитура его не поддерживает.

Поддерживается NFC.

Wi-Fi 802.11 поддерживается версий а/b/g/n/ac, в двух частотных диапазонах. Подключается моментально даже к защищенным сетям. Поддерживается DLNA, Miracast™.  Есть Wi-Fi Direct для подключения к другим смартфонам и планшетам. Можно раздать мобильный интернет с помощью Wi-Fi точки доступа.

GPS/ГЛОНАСС модули работают хорошо, местоположение определяется быстро и точно.

USB OTG - можно подключить свои флешки, но кабель опять-таки нужно купить самостоятельно.
Для синхронизации с ПК используется привычный Micro USB 2.0  с поддержкой MHL. Всё стандартно до скуки. С другой стороны, внедрять USB 3.0 при текущих скоростях доступа к памяти смартфона особого смысла не имеет.
ИК порта, как ни странно, в смартфоне нет. Хотя в ZL он был, да и множество флагманских смартфонов также оснащены этой полезной функцией.

Подключение к компьютеру по USB можно выполнить в режиме Мультимедиа (MTP) и в режиме накопителя (MSC).

Наличие второго - большой плюс и большая редкость среди современных смартфонов. С учетом того, что протокол MSC является "не родным" для последних версий Android (основная ставка сделана на MTP), то производителям смартфонов приходится либо мириться с таким положением дел либо реализовывать поддержку протокола своими силами.
В первом режиме доступна внутренняя память и карта памяти, во втором - только карта памяти. На сайте производителя можно загрузить софт для синхронизации с Mac OS X и Windows.
В SONY предусмотрели возможность доступа к смартфону через Wi-Fi для ОС Microsoft Windows Vista/7/8/8.1. Для этого нужно включить Wi-Fi доступ, запустить программу на смартфоне, подключиться к ПК по USB и смартфон автоматически настроится на беспроводное подключение к ПК.





С точки зрения пользователя всё будет выглядеть словно смартфон подключен через USB в режиме MTP. Будьте бдительны, если у вас есть видео/фото камера SONY и установлен PlayMemories Home, ПК будет пытаться импортировать фотографии со смартфона. Отключить можно в меню: Инструменты – Параметры – Автоматический импортс устройств MTP по Wi-Fi.
Подключение по MTP через Wi-Fi пригодится, чтобы не терзать заглушку разъёма Micro USB каждый раз для загрузки мультимедийных файлов на ПК. Но, следует помнить, что скорость передачи файлов будет зависеть от множества факторов и почти наверняка будет ниже.
Например, при подключении через Wi-Fi N, файл 300мб передаётся на смартфон примерно 2 минуты. Кроме того, смартфон в этом случае не заряжается, а разряжается.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.4.4 Прошивка в моем случае: 23.0.1.А.0.167. Sony устанавливают свою оболочку Xperia Home, которая, на мой взгляд, удачно дополняет стандартный интерфейс Android, не докучает ненужным функционалом и выглядит очень солидно.

Лирическое отступление №2 - Make yourself at home!*

* Чувствуйте себя как дома.
Обновление до Android 4.4.4 обновило фирменную оболочку Xperia Home, попутно добавив "недостающий функционал" впервые появившийся в Xperia Z3. Таким образом, компания "программно" обновила смартфон до функционала Z3, тем более, что аппаратно смартфоны очень похожи и отличаются совсем немного.Хорошей новостью является то, что компания SONY планирует выпустить обновление Z2 до Android 5.0. Меня искренне радует, что SONY при появлении Z3 "не забыла" и про остальные смартфоны Z серии.
Любопытно, что в рекламе особо не делается упор на то, что функционал Z2 серьёзно расширился (например, увеличилось количество поддерживаемых плеером Walkman форматов, расширилась поддержка взаимодействия с Playstation). Наиболее активно продвигается именно Z3.

Тема оформления установленная по умолчанию напоминает об оформлении интерфейса других устройств компании SONY, в частности телевизоров и игровых консолей.
Управляющие клавиши расположены в нижней части дисплея, в некоторых полноэкранных приложениях могут скрываться, для доступа необходимо будет сделать "свайп" по дисплею.
Центральныя клавиша "домой" при длительном удержании вызывает клавишу доступа к поиску Google.
Можно создавать папки, редактировать их название. Всё просто и удобно.
Верхняя "шторка" разделена на два блока: уведомления и блок переключателей.

 Несмотря на кажущееся сходство с аналогичным элементом в последних прошивках Z/ZL, шторка выполнена иначе: редактировать количество и положение переключателей можно не заходя в меню просто нажав кнопку "Редакт.".
Долгое нажатие по значку откроет меню с клавишей, нажав которую можно попасть в соответствующий пункт меню настроек.


Внимательные читатели наверняка заметили переключатель "фонарь", которого так не хватало в прошивке ZL. Помимо этого переключателя есть соответствующая программа и виджет.
Долгое нажатие на рабочий экран открывает меню настроек оформления.
Темы оформления можно выбрать среди предустановленных вариантов, либо загрузить дополнительные. Можно выбирать количество рабочих столов, удалять ненужные. Никуда не делись "живые обои", можно сменить фоновый рисунок. Сразу замечу, что через меню настроек можно отдельно поменять рисунок экрана блокировки.





Изначально на рабочем столе висит на первый взгляд "неубираемый" виджет поиска Google.
Тем не менее его можно отключить (или включить) в меню настроек.
Обратите внимание на довольно интересный виджет с набором значков для доступа к конкретному режиму работы камеры. Набор и расположение переключателей настраивается.
 Механизм удаления виджетов/значков программ изменился по сравнению с Z/ZL. Судя по всему прошивки разрабатывают разные команды разработчиков.
По прежнему можно воспользоваться удобным диспетчером приложений и миниприложениями, которые открываются поверх основных. В диспетчере задач добавили есть пункт "Закрыть все", отсутствующий у прошивок Z/ZL.

Есть функция Touch Block, блокирующая дисплей чтобы исключить случайные нажатия. Входящий звонок автоматически отключает функцию.
Есть возможность включить упрощенный вариант интерфейса оболочки.
При длительном нажатии клавиши включения/блокировки появляется меню, с помощью которого можно не только выключить, но и перезагрузить смартфон, активировать беззвучный режим, виброзвонок или режим полёта, а также снять снимок с экрана и даже записать видео происходящего на экране (звук записывается в моно с микрофона).
При этом появляется меню с помощью которого можно настроить разрешение записи, его положение (вертикально, горизонтально), подключить запись с фронтальной камеры (путем наложения прямоугольника с видео на запись). В общем просто мечта блогера или журналиста.





Меню приложений, значки можно перемещать и сортировать как удобно, группировать в папки. Удаление значков возможно из меню, вызываемого свайпом от левого края дисплея.

Настройки смартфона:


Настройки подключений:


Настройки тем и фоновых изображений рабочего стола/экрана блокировки:

 Настройки звука:

Настройки вызова: 


Есть встроенный автоответчик.

Можно настроить какие значки будут отображаться, а какие нет.
Есть возможность включить управление смартфоном не касаясь экрана.

В смартфоне есть функция мирового времени.
Кроме того, в приложении можно обнаружить таймер, будильник и секундомер.
Таймер на моём смартфоне почему-то работал некорректно, сигнал почти сразу прерывался, возможно это проблема конкретно моего смартфона.


Есть "настольные часы", с двумя вариантами отображения.


Калькулятор с минималистичным оформлением.
Календарь:



 



Экран блокировки выглядит несколько перегруженным. Полюбившийся многим по Xperia Z/ZL эффект разблокировки "жалюзи" ушёл в прошлое, теперь используется эффект "магия".
Есть возможность добавлять разнообразные виджеты на экран блокировки и менять фоновый рисунок отдельно от фона рабочего стола.
По умолчанию на экране блокировки виден виджет "часы", полностью очистить экран блокировки от виджетов нельзя, поэтому избавиться от часов можно лишь поставив вместо них другой виджет, в моём случае используется виджет PowerAmp с пустым содержанием.
Кроме того, присутствует надоедливая надпись "проведите пальцем для разблокировки", её можно удалить только модификацией прошивки. Как избавиться от значка запуска фотокамеры я не знаю, при наличии механической клавиши "фото", смысл нахождения на экране данного значка мне не понятен.

А вот и удобная стандартная клавиатура. Поддерживаются большинство языков, кроме японского. Есть подстановка слов из словаря, автоматическое исправление и прочие возможности.
Стандартное приложение для SMS/MMS.
Стандартная "звонилка". Всё удобно, работает хорошо.


Приложение Smart Connect, позволяет включать и выключать функционал смартфона в зависимости от времени либо иных условий (например, подключения оборудования).

Автономность

Для зарядки такого большого аккумулятора (емкость около 3200 мАч) используется зарядное устройство повышенной мощности, время полной зарядки в этом случае составит около трёх часов. При этом служебный светодиод будет менять цвет свечения: красный - оранжевый - зеленый.

Время автономной работы сильно зависит от сценария использования смартфона: в режиме ожидания без активных фоновых программ смартфон почти не расходует энергию. Но как только задействуется экран, заряд батареи начинает уменьшаться. Это заметно при просмотре интернет-сайтов через браузер Opera Mobile, а также при просмотре видео. Но, разница с Z/ZL всё-же есть, смартфон медленнее разряжается при пролистывании рабочих столов, чтении книг и других нересурсоёмких задачах.

При средней нагрузке (25 минут просмотра интернет-сайтов через Wi-Fi, 1 час музыки через наушники, 2 часа видео, 10 минут телефонных вызовов) заряда батареи хватает на двое суток.
Прогресс по сравнению с ZL очевиден. Помимо привычного режима энергосбережения STAMINA, отключающего часть фоновых программ при отсутствии необходимости в них, есть режим Ultra Stamina, позволяющий смартфону довольно долго продержаться при необходимости.

 Ещё смартфон анализирует работу приложений, стараясь помочь Вам найти наиболее "прожорливые" из них.


Z2 и Z3

Внимательный читатель, наверняка, задаст вопрос - так какой смартфон "круче" - Z2 или Z3?
С одной стороны, Z3 стал более компактным (совсем чуть-чуть), более удобным, более мощным и при этом стал меньше нагреваться, да и дисплей стал более ярким. Но, с другой стороны, все эти изменения не настолько значительны, чтобы из-за них отказываться от покупки Z2. Другое дело, если Вы неравнодушны к дизайну Z3 - вот тут у меня уже нет аргументов против. Поэтому, если Вы меня попросите назвать основного (и злейшего!) конкурента для Xperia Z3, то это будет Z2! При разнице в стоимости покупатель вынужден будет сделать трудный выбор в пользу того или иного дизайна, по сути, близких по техническим характеристикам смартфонов. Хорошо ли это с точки зрения маркетинга? С одной стороны - плохо, а с другой - выбирая между Z2 и Z3 Вы в любом случае купите смартфон SONY! (смайлик!)

"Доступные размеры"

Если Вам понравился Z2, но не понравились его габариты, есть ли выход?
Оказывается есть! Z3 compact.
Фото SONY Mobile
Дисплей с диагональю 4,6 дюйма, размеры 127 x 64,9 x 8,6 мм и схожий по мощности чипсет.
В общем, в SONY постарались предоставить покупателю широкий выбор флагманских смартфонов и это здорово!

Выводы

Раз уж Вы дочитали обзор, давайте сформулируем выводы.

Преимущества:
- хорошая, качественная сборка;
- необычный дизайн, качественные материалы;
- оптимальное расположение клавиш, наличие механической клавиши "фото";
- мощный чипсет и большой объём оперативной памяти;
- слот для карт памяти microSD;
- высокое качество дисплея;
- защита от воды и пыли;
- отличное качество фотомодуля.

Недостатки:
- неудобный доступ к microUSB разъёму закрытому крышкой и необходимость покупки не входящей в комплектацию док-станции;
- скользкий корпус;
- большие рамки сверху и снизу дисплея.

Попробуем посчитать баллы: от максимальных десяти баллов отнимаем один балл за эргономику (скользкий корпус и неудобный доступ к разъёмам) и ещё один балл за большие рамки вокруг дисплея (Xperia ZL демонстрирует как можно скомпоновать компоненты смартфона компактно), итого получаем 8 баллов из 10. Перед нами очень хороший смартфон.

Эпилог

Когда были анонсированы первые смартфоны Z-серии - Xperia Z и Xperia ZL - именно ZL привлек моё внимание: он почти во всём превосходил "старшего брата" Xperia Z: у него не было заглушек, а корпус был практичным и очень компактным. Не хватало только качественного IPS дисплея, который появился у Z2 и защиты от воды. Увы, но ZL так и не получил продолжения. Однако, если посмотреть на развитие линейки Z/Z compact, то нетрудно заметить, что при каждом обновлении флагманы Z-серии "перенимают" идеи заложенные в ZL: уменьшаются рамки вокруг дисплея (Z3 compact), улучшается эргономика (Z2, Z3), уменьшается количество заглушек (Z1). Нетрудно догадаться, что следующие модели Z-серии должны реализовать ещё больше идей Xperia ZL, но с сохранением защиты от воды, эффектного дизайна и на новом технологическом уровне. Компания постепенно улучшает смартфоны Z-серии и это вселяет надежду в появление интересных смартфонов от компании SONY в будущем. 


3 комментария:

  1. Здравствуйте, так что с дисплеями у Z2, почему они ставили разные? Просто я купил недавно Z2 и у него довольно не яркий дисплей. Может восстановленный?(

    ОтветитьУдалить
  2. Есть несколько поставщиков дисплеев, несмотря на схожесть основных характеристик, сами дисплеи могут восприниматься по разному. Но, в любом случае, дисплей z2 будет менее ярким по сравнению с z3.
    На последней прошивке, дисплей, на мой взгляд, стал лучше читаться при ярком солнечном свете.

    ОтветитьУдалить
  3. Я сравнивал с другим Z2, разница конечно колоссальная, по яркости и оттенку. В интернете почти нет информации о разнице в дисплеях на Z2, только попадаются разные отзывы, где кто-то пишет, что у него сероватый дисплей с недостаточной яркостью, как у меня, а кто-то хвалит его.
    Ну ладно, главное, чтобы работал подошьше).

    ОтветитьУдалить