воскресенье, 28 августа 2016 г.

Обзор прошивки 23.5.A.1.291 (Android 6.0.1) для Xperia Z2 и Xperia Z3

Новая прошивка под номером 23.5.A.1.291 базируется на хорошо знакомой по предыдущим прошивкам версии ОС Android 6.0.1.Так стоит ли обновляться?

В Июле в Японии проходит Танабата и у жителей страны восходящего солнца появляется уникальная возможность написать на кусочке бумаги своё желание. С момента выхода прошивок на ОС Android 6.0.1 из смартфонов SONY временно пропала полюбившаяся многим функция энергосбережения STAMINA. Поэтому неудевительно, что ожидания пользователей от новой прошивки были связаны с её триумфальным возвращением. Но, места на крохотном куске бумаги мало, да и японcкая письменность не позволяет кратко записать своё пожелание.
Так что, STAMINA вернулась, но в несколько иной форме.

Пункт меню Battery (Энергопотребление) изменился. Появился большой индикатор состояния батареи с процентами и расчетным временем автономной работы.
 Также в этом разделе можно активировать STAMINA и Ultra STAMINA,
 настроить функцию энергосбережения на постоянную работу или активацию при низком уровне заряда.
 15% минимальный уровень, но можно настроить более высокие значения.


 Разработчики нас предупреждают, что STAMINA работает независимо от встроенного механизма энергосбережения дополняя его функционал.
Подробный  график энергопотребления по прежнему доступен при нажатии на изображение батареи.

Можно настроить список исключений для встроенного механизма энергосбережения, чтобы избежать "заморозки" приложений в режиме "сна".


Появилась и ещё одна оптимизация, но уже процесса зарядки. Эта функция доступна если выбрать: Settings - About phone - Status - Charging optimisation
При активации продлевается срок службы батареи.
Вернулась функция авторазворота фирменной оболочки при повороте смартфона.




Вернулась полностью темная тема интерфейса, но эта функция привязана к версии ПО Themes, а не к самой прошивке.

Интерфейс оболочки не поменялся.
Но изменились значки стандартных приложений. Незначительно изменилось приложение "календарь".
ПО "научилось" разом частично переносить приложения на карту памяти.

Качество звука

Звучание в динамиках и наушниках особо не изменилось, чего не скажешь про Bluetooth наушники и профиль A2DP. Древняя стереогарнитура с поддержкой одного опционального кодека MP3 заиграла намного чище и качественней.

Качество изображения

На мой взгляд, улучшилась читаемость информации под ярким солнцем при выключенных "улучшайзерах". Выскажу предположение, что используется неотключаемая программная технология повышения контрастности. Изображение выглядит сочным, контрастным, но цветопередача естественная.

Производительность

Я не стал замерять производительность "в попугаях", поскольку синтетические тесты показывают схожие результаты на разных прошивках одной версии ОС.
Но, могу сказать, что интерфейс работает также быстро, как и раньше. При этом сократилось количество мелких багов предыдущих прошивок.
Время автономной работы особо не изменилось.


Качество фото Xperia Z2

Оригиналы фотографий

Фотографии в авторежиме (16:9) и ручном (4:3)














Качество фото на новой прошивке практически не изменилось. Но, почему-то складывается ощущение, что разработчики так и не достигли предела возможностей фотомодуля смартфона.

Выводы

Прошивка 23.5.A.1.291 (Android 6.0.1) оставила приятные впечатления. Это вполне законченный программный продукт не только исправляющий мелкие ошибки предыдущих прошивок, но и добавляющий ряд новых (и хорошо забытых старых) функций.
Скорее всего, это одна из последних (а может быть и последняя) прошивок для смартфонов Xperia Z2 и Z3. Поэтому, советую провести обновление с помощью компьютера, со сбросом данных. Таким образом, можно минимизировать количество возможных проблем в работе смартфона.



Более подробно с функциональностью Android 6.0.1 можно ознакомиться в статье:
Обзор прошивки 23.5.A.0.570 (Android 6.0.1)

8 комментариев:

  1. Да, только DSEE HX с первой версии 6.0.1 так и не починили, потому уровень громкости в наушниках стал на 30% тише, чем в 5.1.1, да и само качество как пластиковое. Из-за этого я снова откатываюсь на 5.1.1 и там остаюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Советую, без необходимости, не пользоваться различными эквалайзерами. К тому же, ряд сторонних плееров имеют доступ к SONY Hi-Res Audio. Так что, Вы не ограничены встроенным приложением для получения качественного звука.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор! Несколько вопросов.
    1)"Так что, STAMINA вернулась, но в несколько иной форме."
    И в чем отличие формы? Все элементы STAMINA на месте, как в 5.1.1
    2) Почему про автономность ни слова? Как в сравнении с 5.1.1?

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Stamina теперь работает совместно с режимом энергосбережения Doze. Поэтому теперь это "надстройка" дополняющая Doze, но не заменяющая его. Хотя Ultra Stamina похожа на то, чем являлась ранее.
    Раньше Doze вообще не было. Была только Stamina.
    2. На мой взгляд, если прошивка установлена с помощью ПК со сбросом данных. То, автономность не отличается от 5.1.1
    Проблемы с энергопотреблением чаще всего вызваны некорректной установкой ОС и неоптимизированного под ОС софта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Stamina так ничего и не понял, пока сам 6.0.1 не накатил. В итоге, толку от неё ноль, т.к. при включении убавляет яркость экрана, и это нигде не отключается. Откуда был такой радостный хайп о возвращении STAMINA - понять не могу. Теперь это абсолютно бесполезная ф-я.

      Удалить
  5. Подскажите. Как получить прошивку 23.5.A.1.291 официально? До сих пор не прилетело, ни по воздуху, ни по проводу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По воздуху её нет. Через Xperia Companion обнова. Я сам пользовался не знал что обнова есть.

      Удалить
  6. На андроид 6.0.1 при званке работают два динамика прошлай версии работал адин динамик нижний

    ОтветитьУдалить