пятница, 15 апреля 2016 г.

Обзор прошивки 23.5.A.0.570 (Android 6.0.1) для Xperia Z2 и Xperia Z3


В конце марта в Токио расцветает сакура. И жители столицы Страны восходящего солнца получают возможность полюбоваться этим удивительным явлением. Ну а нам с Вами предстоит любоваться новым мажорным (основным) обновлением прошивки под номером 23.5.A.0.570 на базе ОС Android 6.0.1 для смартфонов SONY Xperia Z2 и Z3.


Внимательный читатель наверняка отметит, что прошивка основана на более новой версии ОС по сравнению с новейшим ПО для флагмана линейки - Xperia Z5. Свои предположения по этому поводу я изложу в следующей части обзора, а пока...

Первый запуск...

...занимает около 5 минут, на дисплее появляется хорошо знакомая анимация "волны", после появляется мастер первоначальной настройки, обойти который не так-то просто, а поскольку шторка в этот момент недоступна и передача данных по сети по умолчанию включена - поэтому и интернет-трафик в этот момент будет идти через мобильную сеть.

Экран блокировки


В отличие от предыдущей прошивки свайп из левого-нижнего угла (по умолчанию) запускает не "звонилку" как раньше, а - помощник от Google, позволяющий с помощью голосового ввода искать информацию, свайп из правого угла запускает - фотокамеру. Последняя всегда запускается в авторежиме.

Чтобы вернуть "звонилку" на экран блокировки необходимо сделать следующее:
Settings (Настройки) - Apps (Приложения) - нажимаем на шестеренку (в правом верхнем углу) - Default Apps (Приложения по умолчанию) - Assist & voice input (Помощник и голосовой ввод) - Assist app (Помощник) - Выбираем None (Нет).

 Очевидно, что в этом меню можно настроить приложения "по-умолчанию".

Теперь экран блокировки приобрел более привычный вид.

По умолчанию на экран сыпется "мусор" из разнообразных уведомлений.

Настраивается в меню Sound & Notification (Звуки и уведомления) - Пункт When device is locked (На заблокированном экране). Пункт App notification (Уведомления приложений) позволяет настроить уведомления отдельных приложений (В частности, можно выбрать вариант Block All для Music и запретить приложению показывать обложки альбомов на экране блокировки).
Как и раньше можно выбрать три варианта часов, но полностью избавиться от них по-прежнему нельзя, равно как и от затемненного фона.

Рабочий стол

Оболочка Xperia Home от SONY похорошела. Обновились стандартные темы. Первое положительное изменение - долгое удержание клавиши "Домой" теперь не приводит к запуску приложения Google.
Поиск Google стал виджетом, от которого стало проще избавиться. Долгое нажатие на свободное пространство дисплея позволяет настроить рабочий стол, избавиться от лишних столов и назначить домашний. В отличие от "оригинальной" версии Android 6.0.1 в оболочке от SONY по-прежнему можно держать пустые рабочие столы, что очень радует.
Настройка "обоев" (пункт Wallpapers). Никаких неожиданностей.
Widgets (Виджеты):
Themes (Темы) - Приложение ещё на предыдущих прошивках успело обновиться отдельно от основного ПО, теперь эта версия установлена "из коробки".
Разработчики не смогли удержаться от соблазна и добавили анимированного "котика".
Settings (Настройки) вызывает меню настроек рабочего стола.

По-прежнему можно настроить размер значков (большие, малые).
Загрузить значки из темы или сбросить до стандартных.
Show names in dock (отображать подписи в док-баре).
Automatically place icons together - позволяет автоматически упорядочивать значки.

Pane transition позволяет выбрать эффект смены рабочих столов - значки слева анимированы.
По умолчанию используется - Flat.

Кроме того, можно настроить возможность добавления значков на рабочий стол долгим удержанием в меню приложений, а также автоматически бороться с дубликатами значков.

Наибольший интерес представляет опция Double-tap to sleep, которая позволяет блокировать дисплей при двойном касании свободного пространства дисплея. Работает на рабочих столах и в меню приложений. Очень полезная функция.

А вот авторазворот оболочки Xperia Home бесследно пропал.

Удержание значка или виджета на рабочем столе вызывает появление корзины у верхнего края экрана, для удаления - достаточно перетащить туда объект.


Клавиша запуска меню приложений (Apps) расположенная в нижнем ряду (Dock) теперь перемещаемая. Т.е. можно без проблем разместить её на одном из рабочих столов, а на её место в Dock разместить ещё один (пятый) значок приложения. И тогда эти пять значков будут видны при пролистывании рабочих столов.

Значки в Dock теперь по-умолчанию с подписями.

Свайп от верхнего края экрана открывает привычную двойную "шторку" от Google. Первый свайп - открывает уведомления.

Второй свайп - меню с клавишами настройки. Шторка настраивается, есть все основные переключатели включая фонарик.


Нажатие на значок пользователя, значок заряда аккумулятора - вызывает соответствующие меню настройки. "Шестерёнка" - запускает меню Settings (настройки).
 Удержание "шестеренки" в течении 5 секунд добавляет в меню Settings (Настройки) новый пункт System UI Tuner


Пункт меню System UI Tuner содержит ряд вполне безобидных настроек. Зачем разработчики решили "спрятать" эти настройки сказать сложно.
Quick Settings - позволяет добавить или убрать значки шторки.



Внимательный читатель заметит, что несмотря на то, что STAMINA временно недоступна, соответствующий переключатель всё-же есть. И функцию обещают добавить в beta сборки, поэтому велика вероятность возвращения STAMINA и в стабильные прошивки.

Аналогичную настройку шторки по-прежнему можно произвести нажав в шторке на значок с карандашом. Такой вариант настройки мне нравится больше.




Нажатие на клавиши громкости запускает обновленное меню выбора звуковых режимов.
Нажатие на "колокольчик" теперь может включить режим "только вибрация", а беззвучный режим таким образом теперь включить нельзя. Стрелка вызывает расширенное меню.
Подписи значков теперь убрали.

После того как читатели успели возмутиться отсутствием беззвучного режима расскажу о "новом" режиме Do not disturb ("Не беспокоить"). Предполагается, что нужно сперва добавить соответствующий переключатель в шторку, а затем нажать на него.
Вот тут масса интересного. Можно включить беззвучный режим Total silence «Полная тишина»,  Alarms only «Только будильник» и Priority only «Только важные».
Ниже находится подсказка описывающая каждый из них. Можно настроить тайм-аут либо бессрочное действие.
Нажав More Settings (Настройки) можно настроить правила активации режима.

Priority only allows - позволяет настроить режим "Только важные" т.е. что сможет Вас беспокоить: будильник, напоминания и т.д.

Automatic rules устанавливает правила активации режимов. этакий аналог фирменного приложения Smart Connect (последний, к слову, умеет активировать режим "только будильник").
Всего какая-то неделя неожиданных "сюрпризов" вроде активации громкости на полную мощность в три часа ночи и вы без проблем освоите этот полезный функционал.

Диспетчер задач

Значки Small apps (малых приложений) обновились и наконец-то в едином стиле.

Меню программ

Серьезно изменилось.
Пропал статус-бар, появилась "простынка" поиска, меню научилось открываться на той странице, на которой было закрыто, самая левая страница называется Suggested (Рекомендации), на которой ОС по своему усмотрению размещает часто используемые ярлыки. Самостоятельно управлять этой страницей нельзя.
Нажатие на три точки в строке поиска открывает меню.
Sort apps (позволяет выбрать правила сортировки: свой порядок, часто используемые, по имени, по дате). В целях экономии вашего (и своего) времени я не привожу скриншоты на привычные функции. Manage apps (Настройка приложений) позволяет удалить значки (а значит и приложения). Аналогичного эффекта можно добиться долгим удержанием любого значка. Разумеется значки можно перемещать по всем страницам кроме крайней левой, а также вытаскивать на рабочий стол.

Settings (Настройки) - вызывает то же самое меню, что и одноименный значок меню настройки рабочего стола (см. выше).
Процесс удаления приложения на примере приложения Yahoo! карты.

Приложения можно удалять и прямо с рабочего стола долгим удержанием значка и нажатием на крестик.


Быстродействие

Субъективно производительность смартфона ощутимо выросла. Интерфейс теперь работает очень быстро и плавно. Приложения работают пусть немного, но быстрее. Программы оценки производительности также подтверждают улучшение быстродействия.

Оценка производительности "в попугаях" на примере Xperia Z2.
До обновления - прошивка 23.4.A.1.264 (Android 5.1.1):

После обновления - прошивка 23.5.A.0.570 (Android 6.0.1)

Сравнение с флагманским SONY Xperia Z5.

Таким образом "старичка" Z2 ещё рано списывать "в утиль". Железо в смартфоне установлено достаточно мощное, а более оптимизированный код новой версии ОС лишь более полно раскрыл хороший потенциал чипсета.

Продолжение обзора - часть 2 - Меню настроек, поддержка видеокодеков, качество звучания

Комментариев нет:

Отправить комментарий